あけましておめでとうございます
2021年、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
お雑煮の違い
さて、
お正月、どんなお雑煮を食べられましたか?
お雑煮には地域差、家庭差があるそうですね。
父方の家は、白みそに丸もち、鰹節をかけるだけ。
母方の家は、3が日それぞれで味が変わります。
共通して丸もちなのは、先程と同じ。
1日は白みそに金時人参、細い大根(紅白の見ため)。
2日は、おすましにほうれん草、紅白かまぼこ。
3日は小豆の甘いぜんざい。
他の地域では、焼き餅、お餅の中に小豆、などあるようですね。由来含め興味深いです。
コロナ禍での感覚の変化
お正月のテレビで、過去のロケ映像の振り返りなどをやっていました。
マスクをせず、人が集まっているのを見ると、「密だよ」「飛沫大丈夫かな」と、ちょっと心配になる。
2020年の間に、習慣がガラッと変わったのだと、改めて実感しました。
きっとまだ感染は拡大しそうで、先は見えないですが、こういう時代なのだとある程度は諦めて。(星野源さんの「うちで踊ろう(大晦日)」の歌詞、良かったです)
新しい年が、皆さまにとって幸多き年となりますように。
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— やぁのん (@yaanon_21) January 1, 2021
お雑煮、食べられましたか?みなさまのおうちはどんな種類でしょうか?
お正月の振り返り番組。コロナ禍で感覚が変化したんだなぁと、改めて実感しました。
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