岩下の新生姜ミュージアム開館5周年記念、レ・ロマネスクのリサイタルをYouTubeで視聴しました。
このリサイタル、元々は2020年6月20日に、栃木県にある「岩下の新生姜ミュージアム」で行われるはずでした。コロナウイルスの影響により、事前収録のネット配信となりました。私は開催されれば現地に行くつもりだったので、中止は悲しかったですが、ネットで観られて有難かったです。
ライブの余韻に浸るのと、振り返りとを兼ねて、セトリのYouTube一覧を作ってみることにしました。
ライブ詳細
タイトル
レ・ロマネスク 岩下の新生姜ミュージアム開館5周年記念リサイタル~ミュゼ・ド・ジャンジャンブル・ヌーヴォー 5ème anniversaire~
場所
演奏者
鶴来正基さん、yoshie*さん、渡邊恭一さん、奥野武範さん
曲目とYouTube一覧
『祝っていた』
詞:TOBI/曲:TOBI
『ジュテームのコリーダ』
詞:TOBI/曲:TOBI
詞:TOBI/曲:KC
日本一長い駅名の歌です。最長駅名が2020年3月に「等持院立命館大学衣笠キャンパス前」へと更新されたので、曲名と歌詞も更新して歌われました。動画はそれまで最長駅名が「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前」だった時のものです。
『カネドヴ』
詞:TOBI,MIYA/曲:KC
『津の女』
詞:TOBI/曲:KC
『魔の宅配便女』
詞:TOBI/曲:TOBI
『一粒の米』
詞:TOBI,MIYA/曲:KC
『岩下の新生姜CM』
岩下の新生姜♪ CMで聴くテーマソングを、レ・ロマネスク生バンド演奏版で歌っていました。(視聴後しばらく頭の中を流れてました。笑)
↑レ・ロマネスクバージョンの動画はないので、代わりに打首獄門同好会の新生姜関連曲を。新生姜コラボとかお米の歌とか、なんか共通点を感じてます。あと個人的に、このバンドの曲も好きです。
『伝わレレレ』
詞:TOBI/曲:TOBI
『飴と飴』
詞:TOBI/曲:KC,TOBI
『アゲインをもう一度』
詞:TOBI/曲:TOBI
アゲインをもう一度 / レ・ロマネスク【Lyric Video】
『CM サスペンス新生姜』
曲:KC
この曲の動画はおそらくありません(ご存知でしたら教えてください)。MIYAさんが新生姜を食べたり、ジンジャードリンク(?)を飲んでいました。ワイルドでかわいい。
『POYの季節』
詞:MIYA/曲:TOBI
『HI.DO.I.ME.』
詞:TOBI/曲:TOBI
『ディスコ抹茶』
詞:TOBI/曲:KC
『いちゃんだビーチでアガッ』
詞:TOBI/曲:KC,TOBI
『YOKOZUNA 2020』
詞:TOBI/曲:TOBI
感想など
事前収録だったので、カメラの切り替えなどもいい感じでした。カメラ9台で撮影したそうです。
TOBI(トビー)さん。改めてみると、画が、強い(笑)。曲が好きで、いつの頃からか見慣れていましたが。私の横で視聴していた人が「つけまつげ、あんなところに付けてるのなんでだろ」と言っていました。ほんとだ。まぶたに付けているんですね。まぁ目を開けてても閉じてても、おめめパッチリに見えて、いいじゃないですか。(今まで気にしてなかったのでテキトー。笑)
MIYA(ミーヤ)さんのソロパート、新生姜の妖精というかお掃除アイドルというか、かわいかったです。
TOBIさんは冠の中に、MIYAさんは左胸に、新生姜型の飾りを付けていました。
ミュージアム5周年の振り返り(第1部)
ライブ配信前、午前中は、岩下の新生姜ミュージアムの5年間の振り返りでした。今までの取り組みが動画でパッパパッパと流れていく。すべての詳細を話しきれないほどイベントてんこ盛り。そしてTOBIさんが聞き上手。
様々な幅広いことを形にしていく社長さん、社員さんに感心するとともに、コラボやイベントで多くの人が関わることで、そのファンなど多くの人を巻き込み、結果、岩下食品の商品を知る人が増えるのは、面白いサイクルだと感じました。
新生姜メニュー
視聴後は、岩下の新生姜メニューを食べました★MIYAさんが投稿されていたのが美味しそうだったので「新生姜の豚肉巻き」です。
6月20日、新生姜のお祝いは、MIYAさんの写真を参考に。
— やぁのん (@yaanon_21) 2020年6月22日
岩下の新生姜、クリームチーズと大葉入りの豚肉巻き♪ https://t.co/XL72kKV6s2
豚バラスライスに小麦粉をまぶし、大葉、クリームチーズを乗せて、新生姜を巻く!そしてフライパンで焼く!小麦粉をまぶすのは、豚肉がはがれにくくする役割だそう。
和食にも洋食にも、いろんなお酒に合いそうな美味しさ!
生姜はジンジャーだ。って噛みしめました。
焼いてから半分に切ったら、断面が見えてそれも良いかも。生姜を細く切ってから巻けば、生姜の強さが和らぎそう。
新生姜の漬け汁でキュウリの浅漬けも、さっぱりとしておいしかったです。
岩下の新生姜ミュージアム、レ・ロマネスク、皆さんがどんな面白いことをされるのか、今後の動きも楽しみです。
長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました。