お題「#おうち時間」
『196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』
旅気分のレシピ本
今回はレシピ本のご紹介です。※ちなみに私は著者とは無関係で、面白いので紹介しただけです。
普段手に入る材料で、世界の料理が作れる!食べられる!そんな面白い本です。
「外食ができない」「いつもと違う料理を食べたい」「暇ですることがない」そんな時にピッタリ。他の国の料理を知れるなんて、ちょっと旅気分♪
その本がなんと全文無料公開!ライツ社さん太っ腹!
↓レシピ本の無料公開サイトへのリンクです
https://note.wrl.co.jp/n/n3d8a2d666a83
珍しい料理を手軽にレトルトで
作るのはちょっと面倒だなーって時には、珍しいレトルトもあります。パッケージの裏に料理ごとの豆知識などが書いてあり、集めて読むのも楽しい★
何種類か食べたことがありますが、知らないはずの料理なのに、どこか懐かしいような。家庭の味と感じる食べやすさでした。
ロフトや雑貨屋さん、国立民族学博物館などで売られているそうです。買える場所が限られているので、ネット販売もあるのは嬉しいですね。
↓レトルトの購入ができるサイト
https://shop.palermo.jp/html/products/list.php?category_id=27
希望すれば、レシピ本にサインを書いてもらえるとか。
作者紹介
この本の著者でレトルトの製造者は、本山尚義シェフ。
関西の"おは朝"料理コーナーをはじめ、メディアにも出演なさっているお方です。過去に神戸で、世界の料理を食べられるお店をされていたそう。当時そのようなお店は珍しかったとか。
その本山シェフが個人で(!)作られているレトルト。「個人って、どうやって?」と気になりますよね。シェフ自身が書かれた記事で、製造工程の大変さに驚いたので、そちらもご紹介します。
↓本山シェフのFacebookより、レトルト製造工程の記事
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2759229870821885&id=100002046962422
さて!
この機会にいつもと違う料理、挑戦してみよーっと!
詳細情報
【全文公開】スーパーの材料で作れる!全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ(ライツ社)
https://note.wrl.co.jp/n/n3d8a2d666a83
世界のごちそう博物館 webサイト
レトルトや本の購入、詳細はこちらで↓